6 Tips Agar Masakan Gak Cepat Basi dan Awet Berhari-hari

6 Tips Agar Masakan Gak Cepat Basi dan Awet Berhari-hari
6 Tips Agar Masakan Gak Cepat Basi dan Awet Berhari-hari

Bagaimana Cara Agar Masakan Gak Cepat Basi dan Awet Berhari-hari?
Pertanyaan seperti itu mungkin sering dipikirkan oleh para pedagang warteg dan kaki lima serta mungkin bunda yang hendak memasak untuk keluarga agar makanan tidak mudah basi dan bau kecut jika ada lebih.

Tentu cara agar masakan awet dan tidak cepat basi adalah hal paling utama yang harus bunda ketahui supaya kita bisa menyimpan kembali lauk pauk yang tidak habis dikonsumsi, sehingga dapat di manfaatkan buat makan sore maupun keesokan harinya.

Nah.. Buat bunda. Saya disini akan memberikan tips yang bisa bunda ikuti dirumah agar makanan tidak mudah basi, dengan melakukan cara ini supaya kita tidak membuang masakan sisa yang tidak habis dimakan. Yuk lihat solusinya dibawah ini:

Tips Cara Agar Masakan Tidak Cepat Basi dan Mudah Bau

1. Hangatkan masakan sebelum menyimpannya

Untuk makanan jenis sayuran berkuah agar tidak cepat basi, kita perlu menghangatkannya dan pastikan ketika melakukan cara ini sampai air benar-benar mendidih. Untuk masakan olahan seperti sambal atau makanan berbumbu kental, tips supaya awet kita cukup menambahkan sedikit air dan kemudian memasaknya kembali hingga air kering.

2. Jangan menutup rapat masakan saat panas

Ketika makanan dihangatkan, langkah selanjutnya diamkan terlebih dahulu hingga panas menguap agar masakan menjadi sedikit dingin. Kemudian kita bisa menutup dan menyimpannya agar masakan tidak cepat basi. Karena jika kita menutupnya langsung ketika masakan panas, ini dapat membuat uap air masuk ke dalam makanan sehingga menjadi penyebab masakan mudah basi.

3. Simpan masakan di wadah kedap udara

Wadah kedap udara menjadi pilihan yang tepat untuk tempat menyimpan masakan agar tidak cepat basi, karena  lebih aman dalam menjaga makanan supaya tidak mudah terkontaminasi bakteri/kuman yang dapat merusak makanan.

Pilihlah wadah penyimpanan makanan yang berkualitas baik supaya masakan awet dan tahan lama, misalnya terbuat dari bahan botol, plastik, alumunium, stainless, dan lainnya.

4. Jangan mengaduk makanan saat disimpan

Ketika masakan sudah dihangatkan dan disimpan dengan baik, pastikan kita tidak menyentuh dan mengaduk makanan dalam wadah, karena hal tersebut akan membuat makanan lebih mudah basi. Jika keesokan harinya anda akan mengkonsumsi masakan tersebut, panaskan kembali biar rasanya tetap enak.

5. Jangan menyimpan masakan di luar Ruangan

Meskipun sudah dihangatkan, namun Anda jangan menyimpan makanan di luar ruangan terlalu lama, karena rentan terkontaminasi bakteri dan kuman yang membuat makanan menjadi cepat basi.

6. Simpan masakan di kulkas

Setelah masakan dihangatkan dan disimpan dalam wadah kedap udara, Anda bisa memasukannya ke dalam kulkas, cara ini agar makanan lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Pastikan juga keadaan kulkas tidak dalam kondisi penuh agar masakan memiliki ruang sirkulasi udara yang baik.

Semoga dengan tips ini bunda bisa menghemat agar tidak membuang makanan yang tidak habis, karana diatas saya sudah memberikan cara bagaimana supaya masakan tidak cepat basi. Terimakasih. Kuliner Masakan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel